[Mai 2011] Méfiez-vous de Facebook et de « Découvre qui consulte votre profil »…


J’ai reçu cette semaine un mail d’un site auquel je suis abonné et qui revient sur un message Facebook que plusieurs d’entre-vous ont, à mon avis, lu sur leur mur.

En effet, un ou plusieurs de vos amis vous a peut-être envoyé un message disant « Wow, cela fonctionne vraiment! Decouvrez qui consulte votre profil! Voir qui a vu votre profil! Maintenant vous pouvez voir qui regarde votre profil tous les jours! »

Forcément, vous êtes nombreux à être curieux et sont curieux de savoir qui consulte votre profil… Donc vous cliquez sur le lien, qui, en plus, est un lien « caché » par une URL raccourcie: http://bit.ly/kbZguc.
Quand on y regarde de plus près grâce à longurl.org (outil que je vous ai déja présenté ici), on remarque déja que ce dernier vous met en garde !

« Attention ! Il est possible qu’il y ait un problème avec le lien en question »

En insistant, on arrive sur une nouvelle page d’avertissement qui vous invite expressément à ne pas aller plus loin:

Pour résumer, il est dit que le lien en question a déjà été « raccourci » plusieurs fois et présage ainsi un problème éventuel. En outre il renferme un contenu inapproprié, ou du spam ou un code malicieux qui pourrait être téléchargé sur votre ordinateur à votre insu, ou qui pourrait être assimilé à du phishing (imitation d’un site web) afin de vous soutirer des informations confidentielles (compte bancaire,…).

Le site hébergeait effectivement un script malicieux que vous étiez invité à recopier sur Facebook; le cookie d’identification était ainsi récupéré, et vos diverses informations sur Facebook « copiées » (liste d’amis,… ). Ensuite l’application se diffusait comme un spam sur le mur de vos amis… Objectif réussi pour le « pirate »… Apparemment, mais rien n’est sûr à ce propos, des infos sensibles n’auraient pas été dérobées (mot de passe,…); mais rien n’est moins sûr, on ne le sait pas ! Donc par sécurité, changez votre mot de passe, et restez sur vos gardes. Apparemment le code malicieux a disparu de la page vers laquelle vous étiez redirigé; mais le serveur en lui même serait peut-être encore actif et diffuserait apparemment du spam d’après ce que j’ai pu trouver comme informations; mais d’après mes recherches il aurait « disparu » !

Pour terminer, méfiez-vous de ce type d’application Facebook; aucune information issue de Facebook ne permet à aucune application du même genre que celle décrite dans cet article de savoir qui consulte votre profil, qui le consulte le plus souvent,… Facebook ne le permet pas !
D’autre part, dès qu’on vous demande de copier un code sur votre mur, méfiez-vous; encore plus lorsque vous ne le comprenez pas !

Surfez couverts ! 😉

1 commentaire

Classé dans News

Une réponse à “[Mai 2011] Méfiez-vous de Facebook et de « Découvre qui consulte votre profil »…

  1. Perso je ne comprends pas l’utilité de savoir qui regarde son profil, faut vraiment avoir une faiblesse narcissique très forte

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s