Recette de cake salé olives-lardons (ou jambon)


Une petite recette testée hier et qui a eu du succès; si vous aimez les cakes salés, si vous avez invités des amis et que vous voulez leur proposer un petit apéro original, lancez-vous ! C’est une recette très simple et rapide à faire.

  • Recette cake salé olives et lardons

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 45 minutes environ
Difficulté: sans
Matériel: moule à cake, papier de cuison et ustensiles divers

Ingrédients:
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
100 gr de fromage râpé (à votre convenance; comté, emmental,…)
200 gr de lardons (fumés ou nature) => que vous pouvez remplacer par des dés de jambon
150 gr d’olives vertes dénoyautées
3 oeufs
5 cl d’huile (vous pouvez utiliser de l’huile d’olive pour parfurmer un peu plus le cake ou vous pouvez ne pas en mettre du tout)
15 cl de lait tiède
sel, poivre

Réalisation:
Préchauffez le four à 180-200°
Faites bouillir les lardons 5 petites minutes dans de l’eau, égouttez les puis les passez à la poêle sans graisse rapidement sans les faire griller afin qu’ils restent tendres. Si vous utilisez des dés de jambon passez les aussi rapidement à la poêle avec très très peu de matière grasse (beurre de préférence) sans les faire griller.
Passez le lait 20 secondes au micro ondes (puissance 700W); ne le faites pas bouillir, juste tiédir !
Mélangez ensuite la farine avec la levure, une pincée de sel et une pincée de poivre.
Ajoutez les oeufs, l’huile et le lait; mélanger grossièrement avant d’ajoutez les lardons (ou dés de jambon), le fromage râpé et les olives que vous aurez au préalable bien égouttées.
En ce qui concerne les olives, vous pouvez soit les hacher grossièrement dans un mixer (sans les réduire en bouillie !), soit les couper en deux ou bien les laisser entières.
Placez une feuille de papier sulfurisé dans le fond d’un moule à cake de préférence anti-adhésif (sinon beurrez légèrement votre moule), et versez-y la préparation.
Aplatissez proprement la surface de la préparation, puis laissez reposer quelques minutes.
Enfournez ensuite environ 40-45 minutes. Surveillez la cuisson afin de ne pas trop cuire votre cake; la durée dépend de votre four (gaz, chaleur tournante,…).
Si votre cake brunit trop vite placez une feuille d’alu sur le moule jusqu’à la fin de la cuisson.
Eteignez le four 5 minutes avant la fin de la cuisson, et laissez environ 10 minutes avant de sortir du four.
Placez ensuite votre cake sur une grille pour le refroidir

Vous pouvez le servir tiède ou froid, au choix, éventuellement accompagné d’olives entières et de petites tranches de jambon cru.

Astuce: vous pouvez ajouter 10 cl de vin blanc (ou 5 à 10 cl d’eau de vie de fruits à noyaux) pour donner encore plus de parfum à votre cake.
Vous pouvez aussi ajouter une petite poignée de noisettes, ou quelques cerneaux de noix dans la poêle dans laquelle vous faites revenir les lardons.

Bon appétit !

Edit 8 novembre 2008: j'ai modifié la quantité d'huile à incorporer éventuellement en la réduisant de moitié

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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération ^^

3 Commentaires

Classé dans Recettes

3 réponses à “Recette de cake salé olives-lardons (ou jambon)

  1. J’ai testée ta recette ce soir….le résultat est super…moelleux a l’intérieur et bien croustillant a l’extérieur!!!!
    Merci pour cette recette et très bonne soirée

  2. kikiwoo

    Merci pour le compliment😉

  3. Pour un anniversaire j’ai essayé la recette, et franchement facile et réussi. On m’a fait beaucoup de compliment. Merci! Je vais citer votre blog et faire un lien vers la recette sur mon blog de cuisine.
    Bonne semaine!
    Anna

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