Pour accompagner le moelleux au chocolat que j’ai préparé (voir la recette ici), j’ai voulu faire une crème anglaise mais je n’avais pas de gousse de vanille, juste des sachets de sucre vanillé. J’ai donc essayé de faire avec et apparemment elle a plû, même si ce n’est pas une « vraie » crème anglaise. Je vous donne donc cette recette de « secours » au cas où ^^
Ingrédients:
500 gr de lait
100 à 120 gr de jaunes d’oeufs (environ 6 oeufs)
80 gr de sucre
4 sachets de sucre vanillé
Préparation: 20 minutes
Réservation: 1 heure au frigo (pas obligatoire)
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Mélanger ensuite les jaunes avec le sucre et les sachets de sucre vanillé. Utiliser de préférence un batteur électrique afin d’obtenir une belle mousse homogène.
Faire bouillir le lait, puis une fois à ébullition retirer du feu et mélanger une petite partie (environ 1/4) dans le mélanger jaunes/sucre. Bien remuer puis verser dans la casserole de restant de lait.
Chauffer ensuite à feu très doux (ne surtout pas faire bouillir au risque de cuire les oeufs !) et surveiller la cuisson en vérifiant le nappage de la crème sur une cuillère. La crème doit « coller » et glisser tout doucement sur la cuillère.
Une fois prête, retirer de suite du feu et verser dans un saladier, laisser refroidir quelques minutes avant de mettre au frigo.
Vous pouvez bien sûr la servir immédiatement 😉
Donc le principal c’est de faire attention aux oeufs, c’est à dire ne pas mélanger tout le lait avec les jaunes en une seule fois, et de ne pas chauffer la crème à feu vif. Il ne faut surtout pas la faire bouillir, sinon la crème sera ratée (car les jaunes d’oeufs auront cuit, vous auriez alors un mélange style « omelette anglaise »…).
merci beaucoup de ton aide ma creme etai supere bonne
Merci de ton commentaire, et heureux d’avoir pû rendre service 😉
je vais essayer et je te dirais ok
merci quand meme sa pourras tj me depanner
merci tu ma sauvé sans gousse de vanille enplus elle est superbe ta creme anglaise !!!!!
Merci pour les compliments, je suis content que cette recette plaise 😉
super ton astuce je vais essayer psk moi ossi jveut faire un moalleux eu chocolat et il me conseil de le prendre ac une creme anglaise donc je v essayer ton astuce ;D et encore merci!!! ^^
ouais super bonne j’ai fais un gateau « micro-onde » au chocolat (en mois de 10min) et il m’a pris l’envie de l’accompagné avec un créme anglaise
merci pour cette recette je la garde!!! 🙂
N’hésitez pas à prendre cette recette, la garder, la donner ou la partager 😉
Ca me fait très plaisir qu’elle vous plaise !
merci pour cette recette elle nous depanne
merci j’ai que 14 ans et c’était l’anniversaire a ma mere jai voulu lui faire un moalleux au chocolat et je voulait aussi l’accompagné avec de la creme anglais mais je n’avait pa de gousses de vanille mais ta creme anglais elle est supere bonne et ma mere etait contente 🙂
Merci beaucoup pour ton commentaire, c’est le meilleur de tous ceux de ce blog 😉
Et je suis content que tu aies pu faire plaisir à ta mère avec cette recette ! ^^
Moi aussi j’ai que 14 ans et j’ai voulu accompagner mon fondant au chocolat ( qui était délicieux)avec votre creme anglaise…
Mais la mienne avait plutot un gout de lait concentré pour enfant, vu les commentaires, je pense que c’est plutot de ma faute. Elle était simple mais j’ai comme meme réussi à la rater loool
Peut-être ton lait avait-il trop chauffé et est resté trop longtemps reposé avant d’être « travaillé » ?
Mais n’oublions pas que ce n’est pas de la « vraie » crème anglaise.
Et à mon avis, tu ne l’as pas râtée; c’était un essai, ça se passera mieux la prochaine fois c’est certain 😉
Je te remercie cette recette , je pense pourrai bien s’accordais avec des cacahuète sucrée ,non ? mais cette astuce est vraiment bien je t’en remercie
moi j’ai 12 ans j’ai essayer votre recette et au début les oeufs était cuit mais après j’ai essayer de rattraper la recette et c’était génial j’ai fait la crème anglaise accompagner d’un moelleux nature ses excellent!
Bravo pour votre implication dans la mise en oeuvre de cette recette et merci pour vos commentaires !
😉
Tout simplement exquis !!
Huumm
slt je suis évelve en 2nd anné »e de bac pro cuisin (donc en 1ere)
et j’ai inviter des amis pour mon anniv et je vais tester t’as recette qui perssonnellement me plai et m’as l’air tres bien je posterai donc un autrees commentair pour dire comment sa c passser.
bonne chance et bonne annee de cuisine 😉
superbe invension trés bonne et trés éconnomique merci beaucoup
Je viens de découvrir votre recette, j’ai hâte de la tester car j’ai BCP de sucre vanille inutilisable et pas une gousse de vanille … Vu les commentaires je ne peux que être satisfaite
Est elle épaisse ou pas ?
J’ai voulu la tester mais malheureusement je ne sais pas combien font 500 gr en litre … Pourriez vous me la donner s’il vous plaît pour la tester car j’ai trop de sucre vanillé inutilisable. Merci BCP
500 gr de lait = 500 mL 😉
Sinon très bonne recette, parfaite !
sans faire expré j’ai mis tout le lait d’un coup c’est ci grâve ? =(
Non c’est juste pour éviter de « cuire » les oeufs 😉
De toutes façons c’est fait c’est fait 😉
Merci pour la recette. j’ai essayer malheureusement un peu trop cuite, mais j’ai une astuce pour les grumeaux il faut la passer au mixe-soupe, avant de la mettre au frigo et c’est comme si de rien n’était. Pour celle comme moi qui l’a laisse trop cuire :p.
Merci encore :D.
Merci pour ton astuce, et je suis toujours content d’apprendre que cette recette vous plaise !
Merci pour votre recette c’est la premeire fois que je la réussi grâce a vs
je suis fane de pâtisserie et je doit avouée que ta crème est super! Je compte bien la réutiliser prochainement merci 🙂